Папа римский помолился в стамбульской мечети

Пс.145:

Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения.



Constantinople PopeMufti



Новостная служба, 30 ноября 2014 г.:

Папа римский помолился в стамбульской мечети

Римский понтифик Франциск I, который на днях прибыл в Турцию с официальным визитом, посетил Голубую мечеть – главную мусульманскую святыню Стамбула.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Hurriyet, папа Франциск I совершил в мечети молитву вместе с муфтием Стамбула Рахми Яраном.

Напомним, что редшественник Франциска Бенедикт XVI также посещал Голубую мечеть в 2006 году и повернулся в сторону Мекки, сделав жест примирения между двумя религиозными конфессиями. Ватикан позже дал понять, что Бенедикт не молился в мечети, а «медитировал».

Яран рассказал Франциску об истории мечети и процитировал аяты из Корана о жизни Девы Марии, после чего два религиозных деятеля совершили совместную молитву. «Мы очень нуждаемся в молитвах», – сказал Яран Франциску.



Преподобный Ефрем Сирин, Толкования на 2 Кор. 6:14:

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Не будьте сообщниками тех, кои не веруют, но верующих. Ибо, как не бывает соучастие правды с беззаконием, ни света со тьмою, ни Иисуса Христа с сатаною, - так нет части или доли вернаго с тем, кто отклоняет и не верит.



Свт. Иоанн Златоуст, Толкования на 2 Кор. 6:15:

Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. ... «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго». Смысл этих слов такой. «Царь ваш не имеет ничего общего с диаволом («Какое согласие между Христом и Велиаром?»); ничего общего не имеют между собою и дела их («Что общего у света с тьмою?»). Потому и у вас не должно быть никакого общения с ним (диаволом?)». Апостол прежде указывает на царя, а потом уже на них, – чтобы тем скорее отвлечь их от диавола. Далее, сказав: «Какая совместность храма Божия с идолами?» и присовокупив: «Ибо вы храм Бога живого», (апостол) почел нужным привести и свидетельство на это, желая показать, что эти слова не простая лесть, – так как кто хвалит, не представляя на то причин, о таком могут подумать, что он льстит. Какое же (он приводит) свидетельство? «Вселюся в них и похожду», – т. е. «вселюсь в храмах этих и в них буду ходить», показывая тем великое к ним благоволение, – «и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом». (Лев. 26:12). «Для чего же, – говорит, – ты, нося в себе Бога, бежишь к идолам, – Бога, Который не имеет с ними ничего общего? Такой поступок достоин ли какого-нибудь извинения? Помысли, кто в тебе живет и обитает с тобою».



Апостольские правила:

65. Если кто из клира или мирянин в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного.

71. Если какой христианин принесет елей в капище языческое или в синагогу иудейскую в их праздники или зажжет свечу: да будет отлучен от общения церковного.



Патриарх Кирилл вроде как заявил что эти правила Апостольские и Вселенских Соборов не имеют отношения к нам, т.к те ереси были агрессивны к Церкви а наши инославные добрые и пушистые, потому правила устарели.

Патриарх Кирилл:

У нас есть различия в понимании Бога, в нашем понимании религиозной жизни, но есть у нас и общее, этим общим является молитва, - считает Патриарх. - Молясь, человек призывает Бога, думает о Боге и становится лучше. По мнению Патриарха, религия может разделять людей, только если они далеки от Бога, не молятся, не разговаривают с Богом.

Post a comment

Private comment

Comment is pending approval.

Comment is pending administrator's approval.

Comment is pending approval.

Comment is pending administrator's approval.
Profile

卍心の智

Author:卍心の智

Search form
Latest Journals
Latest comments
Monthly archive
Friend Request Form

Want to be friends with this user.

Link